破碎年代商業模式創新

張寶誠 總經理 2020/12/22

 2020將盡,連綿陰雨沖淡了歲末的歡愉感,在新冠疫情籠罩下,大多數人戒慎恐懼的過了這一年,而且每日新增的全球感染人數,讓我們無法對未來樂觀。疫情下的種種隔離措施,切斷了既有與顧客的接觸型態,諸多服務業的商業模式被迫改變;再加上中美貿易大戰的影響,使得很多製造業的既有供應鏈也產生改變。這是一個規則破碎的年代,疫情和政治操作將熟知的市場運作方式切割、打碎,企業在徬徨中迎接下一年。

 在這樣的情境下,企業需要更具開創性的年度策略,年度策略規劃需要正確的方向、明確的目標與適宜作法,同時在組織中形成共識。尤其是商業模式將成明年策略規劃的核心,其與獲利方程式之創新將決定企業是否能永續成長,甚至存活。市場規則變動的競爭情境中,商業模式須不斷創新,透過差異化拉開與競爭者之距離,可模仿性高者易淪為紅海競爭。

 談到商業模式創新,「羊毛出在狗身上,豬買單」的商業模式曾經風行一時,此模式主要講述透過改變既有市場中的消費規則,及改變種種資源組合,來創新商業模式。筆者蒐羅了過去幾年的相關案例,發現其確有成效,近年幾個企業如: 肯驛國際的「好酷Howcool」信用卡服務整合平台、宜睿智慧的「Ticket Xpress 即享券」企業贈禮平台以及我們所熟悉的You Bike共享單車,都是該模式的成功運作案例。

 筆者分析這些商業模式的成功要素,發現其多是透過「降低顧客需求與服務提供者間的資訊落差」來重新定義需求滿足方式,進而改變顧客的交易路徑。過去很多服務都需要「中間代理商」來達成,例如前述案例中:Howcool平台就降低了信用卡使用者紅利需求與紅利服務提供者落差,節省了銀行的中介成本;You Bike更是降低單車使用需求和單車提供者落差,直接改變了單車的擁有模式。這些成功者,無外乎都在消費者與服務提供者間創造了「更佳的聯結(Better Linking)」;正如筆者之前所提,與智慧製造旨在建立各種生產單位間的Better Linking一樣,未來的商業模式創新,關鍵點也在於消費者價值與服務提供者間的更佳聯結與更好的服務提供模式。

 這些商業模式得以推動的另一個關鍵,就是發起者建構了一個提供服務的新生態系,讓所有參與者都能互利共生。未來各產業將打破藩籬,以生態系的方式進行合作,而商業模式思考,也應該以生態系的觀點展開,一改單一企業的獲利視角,將眼光放大到更寬廣的經營環境中,方能看見更多元的資源配置可能性,進而為商業模式創新,找到最佳路徑。

 未來的商業模式,不管是B2B、B2C還是C2M,都應該從消費者的價值挖掘出發,善用新科技來收集與整合消費資訊,數位時代中的商業模式對資訊有很高依賴度,前面成功者大多打造了一個具特色的服務平台,這些平台的運作都有龐大數據運算支持,才能準確掌握需求與提供服務。對數位科技的掌握,已經成為未來商業模式的建構資本之一,不只是熟悉,還要能內化入企業營運流程,才能從數位營運的角度,重新打造一個生態系來聯結消費者需求和服務,也就是數位聯結的能力與程度,將成為是否成功的關鍵。

    危機往往伴隨著轉機,因為既有商業模式運作體系的破碎,市場才會重新洗牌,給企業有切入的機會。經營者可從受環境衝擊大的幾個領域找尋機會,觀察如何提昇消費者價值之路徑,思考是否存在著更佳的服務提供模式,以此作為新年度商業模式建構之起點;本中心開發的CBIS商業模式創新工具,可以幫您妥善的完成此一工作;破碎年代中,願大家都能持續創新,成為明日經濟榮景中的中堅企業。