CPC建生態系統 躍上國際舞台

張寶誠 總經理 2020/03/02

 當全球正面臨經貿局勢轉變,造成世界貿易組織(WTO)運作機制轉弱,各國透過關稅,保護各國產業。中國生產力中心董事長許勝雄認為,各國可透過人工智慧、物聯網(IoT)及機器人等工業4.0手段,提升生產力,也是強化競爭力的必要策略。

 亞洲生產力組織(APO)「智慧製造卓越中心」,2019年8月6日在中國生產力中心(CPC)中區服務處,正式掛牌運作,讓CPC躍上國際舞台。CPC總經理張寶誠透露,CPC現在與非常多會員國的生產力組織互動,因其負責人都是官方的官員,雙方保持非常好的互動及建立非常多的關係,可協助廠商拓展市場。張寶誠表示,未來將創造「共好」目標,把CPC能量整合後,變成一個大的服務平台,在「共好」情況之下,發展本業,因CPC不做異業,本業一定跟經營管理,及提升競爭力有關,期許未來十年,CPC把國際化能量再放大。

 張寶誠以泰國為例,說明泰國目前推動「工業4.0」,並認為CPC做的管理系統,最迎合泰國需求,泰國生產力機構(FTPI)希望CPC能同意協助該機構推動「工業4.0」及智慧製造,並建立發展模式。另FTPI也提出需求,希望CPC能協助泰國食品業建立「食品產業示範系統」,等泰國確定聚焦哪些食品業別之後,CPC可能會結合食品研究所及食品業有關業者,整合成為一個團隊,來協助對方。

 FTPI董事會也同意有關經營管理課程,由泰國自己發展,但有關於智慧製造課程,希望能委由CPC代為培訓,並同意派員至CPC台中服務處受訓,CPC規劃排定446小時專業課程因應。越南生產力機構(VNPI)也提出希望CPC的運作機制,可協助在越南複製;同時也希望能把導入智慧製造課程及示範場域(Demo Site),引進至越南。

 張寶誠強調,CPC是一個經營管理顧問機構,擔任服務平台整合者角色,以智慧製造服務能量,CPC就整合施耐德、和椿科技與聯盛機械等業者成為一個服務團隊,服務海內外企業。CPC於2019年安排赴泰國與越南辦理說明與商機洽接會,2020年也會安排赴新的國家,帶領台灣硬體業、系統業者及學者專家的團隊,一方面提供新觀念、新知識與經驗,更重要的是促進商機。

 CPC用生態系統(Ecosystem)平台概念,裡面有一個利基者,更重要是有一個協助者。利基者是扮演主導的單位或廠商,而關鍵性廠商或單位,變成一個互助共利團隊(Team),過程中,一方面互相砥勵;另一方面可共同發展。CPC目前不僅有智慧製造Ecosystem平台,還有好幾個類別Ecosystem平台,已配合政府新南向政策,正在運作中。身為平台角色的CPC,未來更重要是扮演專業培訓與輔導的角色,再結合相關資源,加以推動。

 智慧製造將是未來產業趨勢,使得實際體驗顯得格外重要。中國生產力中心(CPC)總經理張寶誠表示,智慧製造體驗道場,是企業工廠產品加工、組裝現場縮影的示範產線,從原物料、銑床加工、尺寸檢測,到壓合加工、重量檢測、組裝及成品等整個過程,都會用無人搬運系統進行模擬,主要用意是把整個智慧製造體系展示與介紹。張寶誠說,示範產線整個過程中的所有數據,都可視化,用現場面板,讓整體運作訊息,不僅現場看得到;同時,還可透過移動裝置,讓所有人也得到同樣的數據。所以,智慧製造體驗道場生產線,在管理與監控上,都可達到即時性,且目前非常大的特色,就是遠端監控。

 智慧製造體驗道場,2018年7月6日在CPC中區服務處正式成立啟用,模擬中部地區械械產業的中小企業與產業特色,在有限空間下,將實際工廠縮版在此,並以機械加工及組裝作業為基礎,採用「豐田後拉式管理」,即「豐田生產方式」(TPS),規劃出智慧製造生產情境模式。該道場組裝線以自行車踏板作業為例,展示當客戶要買多少量,組裝線就生產多少,當組裝物料不足,就自動補料,半成品庫存不足,就通知投產,讓企業減少庫存及資金積壓,進而增進營運效能。

 智慧製造體驗道場區域,分為原物料倉、自動加工產線、組裝線、成品倉及無人搬運車。其中,自動加工產線採有線傳輸;組裝線則是無線傳輸;最重要是運用即時推播技術,使訊息正確、快速反應。至於CPC在2017年發展「CPC MES+製造執行系統」,該系統具備標準下載檢核、開線前的資源管理、生產進度監控、品質監控、設備機具狀態監控、異常狀態報案與追蹤、WIP管理、生產結束報工,及績效管理報表等模組組成。

 CPC MES+製造執行系統,以Web版形式,進行工廠設備遠端控制與溝通,這項技術領先國內同業,與國際大廠同步發展。至於戰情室的功能,是在戰情中心螢幕上,能夠即時監控組裝線與加工線生產狀況,主要是藉由物聯網方式,擷取機台設備資料與參數,透過即時系統進行分析演算,在戰情中心呈現品質狀況、生產進度狀況,包括達成率、即時良率、即時效率等。

 戰情中心螢幕上,更有各站工單剩餘時間與預估完成時間,可提供管理人員進行決策依據,也可提供現場產線人員,進行即時參數調整,以提高生產效率。