當責執行力掃除管理黑洞

張寶誠 總經理 2015/02/03

  一年之初,相信許多組織忙著進行策略規劃,從而衍生出一系列的行動方案。回顧基業長青的企業與組織,其成功的方法,在於精準的策略與當責的執行力。這道理相信很多領導者都了解,並且以此當作企業經營的座右銘。

  但實務上,領導者執行時卻經常遭遇到瓶頸,而讓領導力難以施展開來。例如:組織明明設定了目標,團隊成員也知道該做什麼,卻始終不見成效?明明擬定的策略非常明確,但團隊就是無法達成,最終以失敗來收場。再者,已大量投入人力、物力等資源的變革方案,最後卻落得無疾而終。

  暢銷書《與成功有約》的作者柯維(Sean Covey)便說:「為了成功,領導者需要的不僅是員工的服從,也需要他們的支持與投入。」

  他率領顧問團隊針對全球1,500家的企業領導者,透過問卷的調查方式,深入探討組織的執行力不佳的原因。調查結果顯示出主要2個原因影響。其一是員工並不了解自己應該達成什麼目標。在受訪的企業中有85%的員工心中所認為的目標與領導者設定的目標相去甚遠;50%的受訪團隊成員對目標缺乏熱忱,只是把工作視為能養家餬口的工具,並不關心團隊或組織想要達成的目標。

  柯維的調查更顯示出,缺乏信任感、薪酬制度未能適當調整,以及冗長的流程等因素,亦是攸關執行力的良窳及團隊運作的成敗。

  《執行力》一書指出,執行力是一種紀律,必須成為組織文化的核心。核心的重心在於3項流程:人員流程、策略流程、營運流程的緊密連結。流程中包括:對環境提出假設,把策略、營運及預定執行策略的人員連結起來,並將績效與成效連結在一起。

  「認同」是團隊力量凝聚最重要的黏著劑,也是激發團隊成員熱情的引信。藉由明確且清楚的願景、使命,溝通思維,達到凝聚共識,進而許下「承諾」,願意為共同的目標全力奉獻。

  有執行力的領導者採用瀑布式傳達方式,來影響員工的行為以符合核心價值,同時,更能營造出有利於執行的文化與流程,以確定分工、工作流程與時程,可交付的成果、時間表等,讓目標與績效有效地連結,再配合日常管理、績效管理、目標管理等手法與工具,貫徹後續追蹤及論功行賞,直到任務達成。

  領導者尤其要特別重視的是「後續的追蹤計劃」,建立起可持久的績效節奏,同時也是確保團隊成員透過彼此之間的鼓勵、友善的提醒,讓每個人都能信守承諾,全力以赴完成被賦予任務及達成的目標。

  成功的策略由執行力來決定。三流的策略加上一流的執行力便能夠搶的機先;一流的策略加上三流的執行力,組織始終在空轉。領導者擬定高瞻遠矚的策略、藍圖時,還是要落實在一步一腳印的執行能力上,掃除管理的黑洞。否則,就是失敗的開始。(本文由中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理。)