說故事形塑企業價值

張寶誠 總經理 2015/01/26

  國際貨幣基金組織(IMF)女總裁拉加德(Christine Lagarde)去年曾應邀到美國喬治城大學(Georgetown University)外交學院演講時,針對2015年全球經濟發展趨勢,首度提出「新平庸」(Mediocre growth)一詞。她憂心當全球經濟陷入長期的「低增長」的困境,人們因預期明日的經濟增長潛力下降,便會減少今天的投資與消費。這種動態關係會嚴重阻礙經濟復甦,尤其是對如歐元地區的國家必須倚靠經濟成長來解決高失業率以及低通膨問題,無疑是雪上加霜。拉加德指出並呼籲各國政府,要解決陷入新平庸的經濟困境,一方面需要擬定大刀闊斧的政策,加快增長,促進就業;另一方面則必須打破自掃門前雪的心態,藉由整合與合作;監測與管理經濟政策對其他國家以及地區的影響。

  國際經濟如此,企業經營亦如此。隨著企業的規模和複雜度日益升高,管理工作也變得更加複雜。社會大眾對企業提出更高的要求,用更嚴格的標準檢視企業必須符合公眾新的利益。在這樣的環境中,管理的目的已經不僅是為股東效力,而是要運用領導力協調股東、客戶、員工、供應商的要求,乃至於公眾及政府代表的要求。

  往昔倚靠明星產品叱吒風雲的企業,沈湎於美好的光環,導致推出的產品處於勉強過得去,經營績效落入可以活下來,這種「不上不下」的情況,無法充分回應變動中的趨勢,如今安在。因此,可以這麼說,當企業淪為平庸之際,亦是顧客遠離之時。

  我認為,一家企業成敗的真正原因,根本的原因就在它激發員工力量和才華的能力有多大?它做了什麼事情?它如何才能使這些共同的事業和正確方向,在歷經世代變遷後仍始終維持不變?

  因此,上一期專欄中,我提到一位稱職的領導人要帶領一群人改變,不可能光憑著一個人的心性、好惡來領導,更不該是個人能力與魅力的獨腳戲。而是要透過激勵、鼓舞改變組織成員的「心智模型」。當任何一群人共事多年後,總會形成一股理念,一項傳統與一套共同的價值觀,不斷激發執行團隊的旺盛企圖心,帶動共同向上提升的力量。

  要努力貫徹策略、理念只有一種途徑,便是領導人透過說故事的方法,肩負起文化培育者來滲透人心,影響員工的思維、想像、顧慮、苦悶、激發夢想,鼓勵員工放手去做,讓他們知道為何而戰,願意全心投入個人時間、精力以及智能,進而在組織中投入熱情進行創新。領導學中最高成就之一,就是塑造這些價值觀,以推動公司邁向成功。(本文由中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理。)