情境規劃整合Big Data

張寶誠 總經理 2015/01/13

  已故的管理大師彼得‧杜拉克曾說:「我經常望向窗外,看看有什麼可看見,但尚未被看見的東西。」當前企業面對充滿不確定且快速變遷的環境,必須持續創新求勝,不斷厚植競爭優勢,鞏固核心能力,情境規劃(Scenario Planning)便成為企業常用以預應環境變化的管理工具之一。

  情境規劃是預先設想未來可能發生的情境,擬訂解決方案並加以預演,一旦預想情況發生,企業便能靈活應變,將衝擊或損害減至最低。
情境規劃發展至今,已有諸多企業採用並據此擬訂策略規劃。然而,值得注意的是,利用情境來推敲未來之路,絕不能抓錯重點而落入範圍過於廣泛,導致無法注意到組織潛在影響因素的陷阱。

  事實上,今日的情境規劃除了必須與策略規劃以及組織學習密切結合外,更可借重巨量資料(Big Data)找出有價值的資料,轉化為商業智慧的知識以及規則,對提升組織競爭力已產生至關重要的作用。

  舉個例子,美國沃爾瑪(Wal-mart)透過資料採擷發現,當男性消費者到商店幫小孩買尿布時會習慣也順便買啤酒,於是該公司將兩種迥異的商品共同陳列,因而帶動銷售業績的大幅成長。案例也顯示出,在網路時代,繼入口為王;流量為王以及應用為王後,下一個概念應當是「資料為王」。企業將因巨量資料而改變資訊管理的方式,並從資訊中挖掘更大的價值(Value)。

  我以為,不管是Big Data、雲端服務都在提醒領導者必須抓住新世界的指南針,跳脫在舊世界中的情境,否則在舊世界獲利最多者,在新世界勢必會受到最大的衝擊。

  也可以這麼說,領導者若能善用情境規劃,精心修煉洞悉未來的智慧,將帶領企業走出舊思維的迷霧。而企業進行情境規劃時,需要掌握4項執行要點,方能達到事半功倍之效益。

  1.界定決策重點,聚焦議題:依據環境的徵兆,發掘潛在的機會以及威脅,進一步掌握趨勢變化。

  2.認定關鍵決策因素:根據已經發生或正在變化的事件,找出影響情境發展或決策的關鍵因素。

  3.分析外部驅動影響因子:評估各種環境驅動力,並以影響層級與不確定性為座標軸線,來認定未來情境發生的可能性。

  4.預演未來情境,擬訂行動策略:模擬情境內容、分析因果關係,據以擬訂行動策略。

  領導者必須在組織發展基石上,創造快速學習循環,協助員工從層級、制度壓抑的力量中解放出來,促其離開舒適圈,都能思考、發表看法,加以行動,進而深入思考未來,重塑心智模式,於真正關鍵時刻,達到由反應轉為預應的管理境界,贏得下一場新賽局的發球權。(本文由中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理)