翻轉腦袋改變做法 免驚向前行

張寶誠 總經理 2015/01/05

  在101大樓璀璨且光芒四射的煙火秀中,我們迎來了2015年。

  經歷去年國內外經濟跌宕起伏、變化多端;今年一開春則是小確幸接連而來,大變化不容小覷的局勢。

  舉例來說,從元旦假期開始,接著農曆春節、228紀念日等……預計今年有9個連續假期;而台電也在年前送上大紅包,因國際燃料下跌而多賺90多億元的獲利,將於近期回饋給民眾,預估全台1,100多萬戶的小商家與一般住宅,每戶可收到800元電費的折抵金。相信諸如放假、電價折抵金等小確幸都會讓民眾相當開心。

  然而,民眾在開心之餘,也不能忽略國內外政經環境諸多變化,因其變化著實也令人感到步步驚心。去年國內九合一選舉結果揭曉,藍綠政治版圖翻轉,但不管是素人新首長或是政治老鳥續任首長,首先要解決的是財政窘迫的問題。各縣市首長必須想方設法徹底落實財政紀律,撙節支出,以避免將債務擴大;其次是高鐵公司自營運以來,長期入不敷出,若財務情況持續無法改善恐將破產,並改由政府接管,接管後又該如何興革,拿出經營績效?在在都考驗著執行團隊。

  放眼國際,由於美國再生能源頁岩油革命讓原油大增,產油國家卻為保有佔有率而不設法減產,導致油價一瀉千里,摜破60美元並向下探底,重創俄國經濟。

  歐洲撙節政策不但未能救圖存,反而讓衰退國家元氣快速損耗,整體經濟落入泥沼難以自拔,恐將面臨第三次經濟衰退與通貨緊縮的夾擊;日本安倍三箭政策進一步證明日本經濟問題即使採取最激烈的手段,也難有大起色仍需大大的努力。至於中國大陸經濟,雖然由世界工廠轉變為世界市場吸引了全球資金集結,卻也面臨勞資糾紛、土地增漲、財富不均等風險。

  事實上,企業經營的起起落落,除了策略、技術、核心能耐、經營管理能力……等內在因素外,亦深受外在環境如:經濟發展、科技創新、政治更迭、人口變化、社會演進、氣候變遷等因素影響甚鉅。因而讓「領導」這條路走在攻頂的路上,有風光明媚的好時光,也有暴風襲擊的壞日子。然而,多數人會過好時光,僅有少數人能無懼地面對壞日子、能從低潮的生命中奮起,原因在於他們能夠正向看待未來,以勇氣與意志戰勝恐懼,對明天抱持樂觀的想法。因此,可以在暴風來襲時仍然摸索前進;可以在痛苦煎熬中仍然鬥志高昂。

  誠如阿里巴巴集團創辦人馬雲先生經常在公開演講時提及:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上。」所以,必須今天很努力,才能面對明天的殘酷;明天必須更努力,才有可能看到後天的太陽。但光是努力還不足夠,更要有運氣。

  我認為,「運氣」就是遇到挫折、遇到瓶頸,甚至處在絕望中依然能夠內省的力量,也就是核心價值觀。這些年在中心,我與夥伴們遭遇到非常多次的考驗,2002年的SARS事件、2008年的金融海嘯風暴時……,我們不是不努力,相反地是非常努力,但面對外在不可抗拒的惡劣環境,輕易就讓我們的努力受到影響。

  陷入不知明天的痛苦與煎熬中,會有夥伴選擇離開,但也會有能夠認同理念的同仁留了下來。對於留下來夥伴,我是由衷感謝再感謝。過程中,我心中恆常具備一把尺,即是堅持正確的經營價值,固守企業核心價值觀,藉由傾聽、細看來分析以及判斷變或不變,以及如何變;我更認為可行的策略與對的方法,是超越困難與挑戰的墊腳石。多年來我們持續藉由「加、減、乘、除」的思維來構建組織任務分析矩陣,釐清組織中各項資源與工作如何做最適切的調配。

  所有的企業都在追求由一般企業提升為優質企業,乃至於卓越企業的發展軌跡。在追求願景與目標的歷程中,將會不斷遭逢問題與危機,領導者必須比任何人更清楚企業的價值,更別忘了短暫的「蹲低」是為了「躍昇」,決不能因挫折、失敗而「躺平」了,躺平了就無法繼續戰鬥。

  我相信今年將面對的衝擊與挑戰,不會比去年少,在在需要我們翻轉腦袋,改變作法,付出更多的努力。

  讓我們免驚向前行,繼續拼!本文由中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,專欄每週一發表)