「慣性」燒不盡 經營績效走下坡

張寶誠 總經理 2014/12/15

  奇異前CEO傑克‧威爾許曾說:「我們必須讓組織的成員們了解,這個世界其實並非如他們所期待的那樣。同時,也要讓他們每個人做好萬全的準備,以因應充滿競爭性的未來。」
這的確是一句充滿智慧的話。基業長青之道,繫乎一群「志同道合」的夥伴,能夠共同執著且堅持地朝向既定的目標邁進。領導人的重要責任,就在於讓組織裡的每個成員都凝聚了共同的願景,並持續不斷地激發執行團隊的旺盛企圖心,以落實百分之百的執行力。

  許多員工在現今的組織設計中,容易失去初始所具備的企圖心。原因很多,其中之一則是「慣性」使然。當員工太過於對現狀的滿足,必然失去冒險進取及向前的原動力,亦必然影響到企業整體的成長,讓員工離開舒適圈不容易,放棄手上現有的往往比創造新的更不易,但這是領導人智慧與勇氣的選擇,是基於戰略的價值判斷。

  對抗員工的行為慣性,使其進行自我改造,進而促進企業的改造,也許是在原有的基礎架構下建立新的商業模式,也可能是全盤的組織重整,最終的目標都在於取得下一波競爭中的最大優勢。

  在此過程中,領導人的態度與做法擁有關鍵的影響力。領導人要培養出一種「急迫感」。根據每位員工的個性、專長、能力等差異性,具體地透過績效評核,使員工能夠清楚地掌握達成目標的要求與重點,透過雙方溝通及確認,讓每個人理解自己應有的表現,以喚醒員工的學習意志,創造出組織必要的動力。

  當然,組織邁向卓越的剛開始都得費很大的力氣才能啟動,但是只要朝著一致的方向持續不斷地向前,累積看得見的績效,績效激勵人心促成團結,將會勢如破竹,向前飛奔。

  從諸多成功企業的例子中不難發現,這些領導人會藉由計劃性的放棄與創新,以爭取研發與市場戰略的至高點。現代領導人,在擁有全球化視野、設定宏大的目標以及展現團隊合作的執行力與領導力之際,還得保持靈活與動態思考來對抗慣性。而這是一件領導人必須念茲在茲的事。(作者為中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,每週一更新。)