領導人Q&A 突破組織瓶頸

張寶誠 總經理 2014/12/08

  常言道:「把每一件簡單的事做好就是不簡單;把每一件平凡的事做好就是不平凡。」企業領導人對外不可忽略全球經濟的整體變遷,或是個別競爭企業的興衰;對內則必須整合資源與策略聚焦,讓核心競爭優勢更為強化。

  然而,許多管理手法及理論,常把改善解釋為節省成本,企業因此恆常把力量集中如何降低營運費用上。

  實際上,許多企業的確為了降低成本,而汲汲營營於每個環節、每個步驟或每個程序進行改善,以為只要所有的環節各自都能做好,則企業必然會有最大的進步。但事實不然,「改善」不應侷限在節省成本,反而應以「增加有效產出」才是。

  物理學家艾利‧高德拉特(Eliyahu M. Golderatt)博士根據多年的研究心得歸納出企業經營的現象為:每個企業體都是一個「有機」的系統,而各有其追求的目標,系統中必然存在著影響其達成目標的限制因素。也可以這麼說,若將組織比擬為需承擔負荷的鏈條,但某些限制因素(瓶頸)會使鏈條無法承受負荷而應聲斷裂,這鏈條珠最弱的環節就是所謂的「限制因素」。

  限制與瓶頸又可分為有形與無形兩種。有形的實體限制包括:人力、物力、財力等資源、市場、供應鏈及價值網中的成員、機器設備及原物料等;無形的政策限制包括:組織體制、策略制訂、管理系統、價值觀、組織文化等。

  唯有透過限制理論(TOC)的診斷,可以在複雜的企業價值鏈中,檢測出限制因素,並運用有限的資源投入到最緊要的環節上去,強調決策溝通與團體協作,提升整體效益與價值,體現「抓住重點,以點帶面」的管理思維。

  現今,環境時時在改變,現場時時在改變,制約的條件也時時在改變。因此,領導人必須能夠回答以下3件事情的能力:
  1.應該改變哪些事情?(找出核心問題)
  2.
要朝那個方向改變?(研擬解決對策)
  3.
要如何改變?(訂立執行計畫)

  只要有心探尋問題真正的核心,沒有行不通,除非是觀念及作為不肯改變。以邏輯的思考找出根本與核心的問題,許多核心問題是因成見或慣性的迷思而產生。
因此,我建議企業整體運作模式應該從「創新思維」啟動,在共識的經營理念與願景領航下,形塑出組織共享的價值觀,從中創造出價值,建構獨特的商業模式,以達到全面營運的改善與最大利益的追求。

  歲末之際,企業有必要重新審視、評估、檢討、改善組織的價值河流,找出限制瓶頸,為明年蓄積贏在起跑點的的競爭力。(本文作者為中國生產力中心總經理,黃麗秋整理。)