CPC MES+系統助攻台商打入全球關鍵供應鏈

張寶誠 總經理 2018/04/17

  日前我在美國彭博商業周刊(Bloomberg Business)看到Nike創辦人奈特(Philk night)在美國俄勒岡洲總部研發中心接受專訪。而這個研發中心正推出一款名為VaporMax球鞋,可能會讓馬拉松選手可以打破世界紀錄。他提到:「科技不斷推陳出新,包括鞋業都在經歷一場革命,我們在美國市場還能成長,Nike製造確實有可能回歸美國製造。當未來不斷改變,不全力以赴,就不會成功。」

在哪兒買就在哪製造

  Nike不是第一家將製造業回流的企業,也不會是最後一家!美國製造業回流政策從歐巴馬總統時開始推動,試圖透過重振製造業降低失業率;等到川普總統上任後一方面以披著自由貿易外衣的保護主義對中國、墨西哥等國家掀起貿易戰來減少貿易逆差;一方面則提出「降低稅賦」、「推動基礎建設」、「放寬管制法規」等誘因,吸引如蘋果、Nike等企業將生產基地遷回美國境內,藉此創造就業機會。

畢竟工業4.0崛起,過往競爭力的要素是品質(Q)、交期(D)、成本(C),但當下則已轉變為創新(I)、速度(S)、價值(V),而這更考驗產品製造的「敏捷度」。我相信對企業來說,回流除了政府誘因外,在哪兒買就在哪兒製造,更大的價值在於透過在地化生產,企業將能在每一個生產節點的價值創造活動與消費者及其生活做緊密聯結,進而因應消費市場快速變化及滿足消費者客製化服務的需求。同時透過不同的管道與通路,讓個性化的產品,快速丟到市場上測試,不斷累積與消費者互動的經驗,達到商品設計到製造更貼近市場即時反應。

不能再一套ERP走全球
  不過,我也觀察到智慧製造崛起的發展趨勢,也許是因政府政策宣導未能周延,或因企業主還為著「顧巴肚」的生意忙得不可開交。新製造思維與做法,總局限於資訊科技領域的跨國企業,而絕大多數的傳統民生產業則像是置身事外,再進一步訪談,這些企業主認為組織內建置「企業資源規劃系統」(Enterprise Resource Planning, ERP)已足以應用。

  我這些年經常呼籲,提升生產力就是提升競爭力,因此,企業以新管理思維或科技工具,融入製造生產與服務,達到最適化運作應該是永恆不變的真理。以CPC來說,我們一路從1981年推動自動化生產;1993年進一步推動ISO品質改善;2005年再推動精實生產(LEAN)、知識管理(KM);迄今因應全球工業4.0的智慧製造,配合政府智慧機械的政策,持續推動生產力再造(Productivity Again)創新服務模式線上評量系統iBench,讓企業自我評量後,了解自身的強點與弱項,於系統內獲知標竿學習對象資訊。莫不是從營運模式創新來思考顧客價值;以流程、策略再造、組織變革來改善企業體質,達到以人為本並考量生態系(Eco system)環境趨勢,積極創造價值的生產力作為。

管理才能1+1大於2

尤其是推動生產力再造工程,我有感於工業4.0中最重要內涵莫過於網實整合系統(Cyber-Physical System, CPS)用以串連軟硬體,驅動生產智能化,而CPS的傳統架構是由Level 0 生產製造流程(Production Processes);Level 1感測器技術(Sensors);Level 2 生產/設備控制(Control);Level 3系統監控和資料擷取(SCADA);Level 4製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES);Level 5企業資源規劃系統(ERP)。而未來網狀架構則會轉變為商業流程;行動應用;監測控制;管理整合……(參照圖一)
圖一 


  因應此一未來架構轉變,MES需透過「管理機制」與資訊系統整合發揮承上啟下的功能,以避免ERP與生產設備形成各自運作的孤島,無法達到CPS的即時監控的要求,進而建立同期化/即時化/可視化管理模式。然而,現有市場提供MES系統供應商多僅擅長數據蒐集及應用系統,恐有掛一漏萬之疑慮。所以,中心積極透過累積30餘年的經營管理與現場管理經驗的顧問團隊提供上述企業高度客製化的設計服務解決方案。

  另一方面,我也請負責同仁能進一步選在智慧機械、民生產業關鍵零組件重鎮的台中地區,率先建置「MES+智慧製造實體體驗學習場域」,在以「CPC MES+系統」為核心整合倉儲系統、機器人、工具機及自動檢測系統。同時,設計生產準備資源整備;揀料作業製程;沖壓作業製程;車銑作業製程;自動品質檢驗即時可視化;良品/不良品自動篩選等工作站,作為培養生產力再造之人才基地,並積極與智慧製造相關系統、硬體、及大數據(Big Data)分析等廠商合作,協助企業建構新生產力,打造出新的商業模式,此一智慧生產體驗場域也獲得亞洲生產力組織(APO)秘書長的支持,將於啟用後明年邀請會員國派員一同來台參訪學習。

  有關全力協助企業提升生產力的道路,CPC會一直走下去,也期望在與企業共同切磋琢磨的過程中,為厚植台灣產業生產力資本的根柢,持續奉獻出我們的能量。(本文作者為中國生產力中心總經理)
【洞見觀點不漏接,趨勢商機一把抓,請連結張寶誠總經理FB:https://www.facebook.com/pg/Dr.PC.Chang】