CPC歡慶63周年舉辦「新趨勢‧迎未來」感恩回饋論壇 與企業「對的堅持」攜手前行

張寶誠 總經理 2018/11/16

  

 中美貿易戰碰上40年來為曾有的僵局,兩強爭奪全球產業價值鏈龍頭地位之爭,台商如何提供更靈活的生產效能與更有價值的智機生態圈,以創造雙贏機會?
 2030年AI將成為全球最大的商機來源,含金量較高的應用領域資安監控、農業、零售等,台灣產業如何跨域整合,躍升AI發展重鎮?最前瞻的趨勢研究、最完整的解決方案,都在11月14日由財團法人中國生產力中心(CPC)舉辦的「新趨勢‧迎未來」感恩回饋論壇揭曉。

    為迎接63周年慶,我國成立最早、規模最大的經營管理顧問機構—CPC特別舉辦「新趨勢‧迎未來~與朋友們的知識饗宴」。會中,由東道主許勝雄董事長、張寶誠總經理邀請到來自日本富士通總研佐佐木 哲也總顧問、經濟部沈榮津部長、工業局呂正華局長、CPC王國明總顧問、莊國欽、吳振華常務董事、黃呈琮董事以及大瓏企業林蕙怡董事長特助等貴賓與現場產、學、研400多位企業先進與代表共襄盛舉,一同祝賀CPC「生日快樂」。

    創立於1955年11月11日的CPC 超過一甲子以來,一直被視為企業的導師或企業的醫生。CPC成立之初,台灣產業正處於萌芽階段,於經營管理上,因資訊短缺,多數企業只能土法鍊鋼、獨自摸索,CPC自成立後即以思維模式拓荒者自許,系統性地引進經國外經管新知,不斷地將新思維、新做法介紹給國內企業;同時配合政府政策,擔任重要的推手,於提升生產力運動、提升全面品質運動的全面推動上擔任樞紐的角色,協助台灣企業逐漸脫胎換骨、日益壯大。

    在與企業攜手前行的歲月裡,自2000年許勝雄董事長受邀擔任機構領航員,張寶誠總經理接任掌舵者,CPC大刀闊斧全力投入一連串計畫性及持續性的創新變革工程。在全體員工的共識下訂出明確的願景。擬定了「扮演產業價值鏈轉型的推手;擔任華人經濟體網路化的樞紐;造就CPC成為知識管理的領導品牌」的願景,致力打造CPC成為「華人企業最具信賴價值的經營管理顧問機構」及「經營管理的人才庫」;2008年CPC年更確立永續發展文化根基「CPC WAY」,實踐對於創新、學習、精實、專業、盡責等的效能要求下,藉以維繫CPC不墜的競爭力。

    當前迎接工業4.0時代來臨,物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與大數據(Big Data)管理等創新整合在全球正如火如荼展開變革之際,企業也面臨許多的挑戰,例如:數位經濟的盛行,競爭者隨時有機會從密集的網路連結中找到服務價值的缺口,隨時會被競爭者取代的威脅;創新人才的外流與產品競爭白熱化的壓力,這是一個最好的年代,也是最嚴峻的年代,有百倍的機會,就會有千倍的挑戰。

    誠如許勝雄董事長致詞時表示:「新時代的技術應用,正衝擊既有的商業模式,當今的企業連反應慢一拍的機會都沒有,不預應未來,就被未來所淘汰。CPC背負著與台灣企業共榮的使命,將持續跟緊台灣政府政策的步伐,不遺餘力的協助產業朝向數位化與智慧化轉型,讓企業能夠打造出因應快速變動的市場,彈性的客制化生產能量,並具有創意的去服務與感動客戶。」

   

    沈榮津部長致詞時則期許CPC:「在過去的每一個產業升級階段一樣,協助政府把這些政策資源、知識與技術應用,落實到產業中。」

  

    論壇首先登場為張寶誠總經理以「CPC領導變革迎未來」為題發表演說,他以CPC領導與變革為例,暢談在學歸零、學謙卑、學止觀的經營哲學下,如何激發組織邁向卓越永續的思維,組織應做哪些興革與創新,再談到CPC如何積極發展各項智慧化與跨界整合性服務,包含整合亞洲生產力組織(APO)的豐沛能量,持續以綠色卓越中心(COE GP)推動台灣成為亞洲綠色生產力的領導者,CPC也躍升為綠色生產力的國際領導組織;同時,2019年隨著APO第60屆工作會議 (WSM-Workshop Meeting)10月首次在台北舉辦,APO「智慧製造卓越中心」(COE ON SM- Center of Excellence on Smart Manufacturing)亦將由CPC負責推動,藉此增進台灣與國際組織交流的機會。

    在產業方面,CPC整合經管知識,開發「MES+智慧製造執行系統」及啟動示範道場,協助推動企業硬體+軟體結合服務,接軌工業4.0國際製造趨勢;再者,整合政府補助資源媒介,推動農企業升級輔導,從協助企業創新提案、人才培訓、海外標竿考察等一條龍服務,達到農業創新經營的目標;同時,接軌新零售的發展趨勢,匯聚國內具海外市場發展潛力且高度意願的中小企業,共同創新商業模式,發展高值化商品服務,並協助介接海外優質關鍵策略合作夥伴,共創亞洲市場發展願景;除此之外,進一步協助餐飲國際化與科技化,從餐飲標竿輔導、國際開拓到多元行銷,由點線面串連,並成功協助44家餐飲品牌進軍國際市場;再因應連鎖品牌國際化,則透過改善體質連結商情的輔導模式,快速縮短企業學習曲線,進而協助企業海外拓展包括:東協、印度、中國大陸等國家。
    而在引領企業創新思路方面,CPC藉由TMC管顧鉅群平臺,聯盟海外生產力組織,矢志作為帶領華人企業轉型創新服務尖兵。

    除了在深耕產業外,CPC作為推動企業創新研發的推手,一方面建構SBIR、SIIR、CITD等計畫PO辦公室,以協助企業蓄積研發能量;另一方面則以招商中心、創櫃版、原民四項輔導體系內涵推薦等多項服務,協助企業取得研發資源。再者,透過經管大數據(Big Data)分析、五常管理等工具,幫助企業達到即時決策;最後前瞻未來,以ECO system概念,倡議企業洞察競爭力是一種動態的相對觀點,應隨時掌握價值網路之變化,兢業求進,建立長線競爭力。

    緊接著由本次論壇的重要貴賓來自日本富士通總研佐佐木 哲也總顧問以「未來預見者之思考方式—打破思考藩籬」為題,帶來前瞻觀點與國際實務經驗發表演說,他倡議面對巨變的經營環境,企業應掌握「組織策略」、「創新價值」等關鍵能力,由思維翻轉拓展知識的迴圈,並持續以學習交流帶動行為翻轉,喚起組織追求邁向卓越的企圖心,讓基業長青。

    結束上午場次的精彩演講,兼具感恩、回顧與展望意涵的國際論壇下午場持續進行包括:玩味旅舍設計陳鼎翰總監,也是亞洲唯一Radical Innovation Award得獎人,以「體驗設計的未來態樣—玩味旅舍」;法商施耐德電機工業自動化事業部孫志強總經理以「智慧生產的未來態樣—協助台灣機械業邁入數位時代及提升國際競爭力」;行政院農業委員會農業試驗所蔡致榮副所長以「智慧農業的未來態樣—資訊智慧農業應用案例」等產業專題演講,並分別與CPC高級顧問進行高峰對談,共同探討台灣產業未來趨勢與發展。同時現場也備有經管輔導與管理出版專區,供與會者選購知識寶典。

 

    展望未來,中國生產力中心也將秉持知識領航、價值創新的原則,透過專業顧問服務,協助企業成長、成就顧客成功、造就社會福祉。活動就在張寶誠總經理感性的謝詞中,劃下圓滿的句點。