2017/06/08

生產力再造成功個案—日本東芝機械IoT+M Platform 躍升世界NO.1機械製造大廠

經營前景不透明的經濟環境中,日本東芝機械導入IoT+M Platform轉型為智慧工廠,透過製造、監控、保養IoT功能,建立滿足市場需求的產品開發等全球戰略,躍升躍升世界NO.1機械製造大廠。


2017/06/08

生產力再造與修煉

產業商業模式不斷再創新、顛覆,但真正影響成敗的關鍵卻依然是生產力,具競爭力的企業需要視「生產力再造」為企業永續經營之常態,並將之當成組織經營重要的內在修為。


2017/03/09

生產力再造(Productivity Again)驅動模式解析

生產力即競爭力,企業營運過程中所有為了降低成本、提升附加價值之必要作為,都是生產力再造之關鍵趨動要素。


2017/02/17

是誰讓翻車事件一再發生? 企業潛在風險管理

2017年2月13日晚上,國道發生了令人遺憾的遊覽車翻覆33人死亡交通意外;事情發生至今,對於事件的肇因眾說紛紜,從經營管理的角度,我們身為企業主,應該做好自身能控管的部分,也就是企業的風險管理。


2016/10/25

櫃檯夥伴》創業育成結合創櫃板奏奇功 專訪中國生產力中心總經理 張寶誠

為健全國家創業輔導體制,多年來中央政府委託財團法人中國生產力中心由點、線、面逐步建置創業育成體系,並與櫃買中心攜手合作,成為創業者最有力的後盾,自經濟面與經營技術面,讓新創企業得以藉由全方位的輔導,展翅高飛。


2016/03/03

歸零思考顧客 迎向生產力4.0

當前許多企業誤解工業4.0是添購工業機器人來取代人力,或是必須投入大筆資金跟時間,將工廠改為完全智慧自動化生產。一旦落入這樣的迷思,就會陷入線性思考,憂心自身資源不足,而裹足不前,錯失為企業建構快速反應或預測市場升級轉型的機會。


2015/04/21

10‧10‧10 績效管理未來員工

現今的環境變化劇烈,典範轉移快速,領導者與其隱晦不言,還不如開誠布公地讓每個人知道當前處境及發展目標,擬定各項方案促動變革。更可藉由10、10、10的決策流程來重新檢視組織績效管理制度。找出系統中的瓶頸加以改善,進而引導員工精進,同時,領導者也以樂觀與熱情來感染員工,讓員工看得見企業清晰的未來藍圖,許下願與組織共創卓越的承諾。


2015/04/14

「好主管」讓組織效能低下

組織是倚靠「人」賦予生命活化。身為主管不能當爛好人,要勇於面對事,更要勇於面對人,人的問題你這次不處理,下次就更難處理。組織效能的提升與低下,都在主管的一念之間。


2015/04/07

高領導EQ 解決組織注意力失調症

組織或企業的成功與領導者的情緒智商息息相關!領導者每天保有一段不受干擾,完全獨處的時間,可幫助自己跳脫原先慣常的思考模式,並保持清晰的思維、判斷以及決策力,如此不僅能放眼宏觀,找到獨特的機會點,伺機踏進新的領域,更能培養良好的情緒智商,進而讓組織成員感受到使命與價值,解決組織注意力失調症。


2015/04/01

M型化職場 新「I」型人炙手可熱

2021年的職場不僅M型化,更是跟機器人搶工作的時代!我認為由「內心(Intrinsic)」為驅動力的新「I」型人,擁有自主、專注以及目標導向的特質,能高效規劃工作時間、工作方式、團隊夥伴,讓自己更上層樓。這股追求卓越的也使得他們擁有更大的格局,為自己與組織創造價值。