2018年北海道地方創生與產業觀光考察團

考察團名稱

2018年北海道地方創生與產業觀光考察團

考察重點

1.結合地方特色,為當地創出新生命與活力之模式學習。
2.觀摩觀光工場,體驗經營者從知識學習出發到品牌認同。

 

預定考察單位

AWI千歲農場:智慧溫室安心食品企業
以半導體產業起家的集團,在日本高齡化社會的影響,企業開始體認食的重要,於是在2009年設立這個達7公頃的玻璃溫室智慧農場。主要作物是番茄和萵苣,其中又以番茄為大宗。這裡每平方公尺可出產達40公斤蕃茄,是日本可果美主要原料供應商。

旭山動物園;創新智慧
創新與創心經營,成功地將原本只有26萬人次的來客數,創造出300萬人次,被譽為「奇蹟動物園」。其打破傳統展示法,以貼近動物生命力角度的展示法,已成為日本動物園的典範,為地區注入新生命力。

岩田釀造:特有產品之銷售魅力
124年老店,札幌之元氣企業,可了解大豆等為原料釀造味噌與醬油的過程。場內亦展示江戶時代的醬油製作工具的小型博物館和重現歷史人物用餐的中心,還能親眼觀看味噌的製造過程,並也推出酒類商品,可探究其商品特有行銷魅力。

石屋製菓 (白色戀人園區):文創創價
北海道扮手禮名列前芧的白色戀人巧克力餅乾,將巧克力的歷史、生產線、產品形象及相關藝術品,融入洋溢夢幻歐洲風情建物內,可一次滿足色香味的甜蜜體驗。

山本觀光果樹園:農產品生產&加工及採果觀光的果園複合運作模式
145年果園經營,堅持有機堆肥,配合四季栽種各種不同果樹,全年皆可收成不同品項水果。農家更自行開發加工食品,搭配完整宅配體系進行銷售。果園也開放觀光客進行採果體驗,品嚐新鮮蔬果製成的健康餐點。

Nikka Whisky余市蒸溜所;經營理念與品牌故事
位於北海道余市町,是由有「日本威士忌之父」稱號的竹鶴政孝先生於西元1934年創立。師承Longmorn蒸餾廠,堅持保留已絕跡,源自蘇格蘭傳統蒸餾釀酒的煤碳直火加熱工藝技術,及日本北海道純淨天然水文環境下孕育出的NIKKA威士忌,出類拔萃的風味與質量,深受世界各地威士忌愛好者之推祟。

道產食彩HUG Mart:產銷合一的創新服務模式&食材從產地到餐桌
道產食彩HUG是狸小路的新熱門場所,由直銷精選農產品、海產品等北海道產原料的「HUG Mart」和只使用北海道產原料的餐飲店一條街「HUG EAT」組成。當地市民為了尋覓當季蔬菜及農家自製無添加劑味噌和醬菜,而經常惠顧。其不只賣商品,更站在為生產者發聲的角色,堅持只賣「看得見生產者」的產品。

札幌啤酒北海道工場:啤酒園+博物館組合的生活美學
用最純淨的水質孕育北海道當地產啤酒,回甘又潤喉。廠內無人操作、全自動,由注酒、封蓋、分箱到運送上貨車的整個流程。並可觀摩紅色煉瓦的百年建築物,聽她述說140年札幌啤酒的歷史與故事。

小樽商圈
在充滿復古風情的商圈,觀摩小樽運河、LeTao、北菓樓、六花亭、小樽音樂盒堂、北一硝子等。
 

考察期間

預計5/14(一)-5/18(五)(5天4夜)

專案負責人

創意創新事業部
TEL:02-2698-2989分機1361 張麗卿
1361@cpc.tw