::: * 你現在的位置:略過巡覽連結 .首頁
.
> 能力雜誌

  
封面故事

台灣評鑑協會理事長許士軍: 以服務業模式 落實我國未來產業發展前景

在今天,我們可以說,所有產業都屬於服務業,或是朝服務業方向發展, 而沒有可以單獨存在的一級或二級產業。 此種理念已被稱為「服務主導邏輯」(service-dominant logic, SDL), 不管那一產業,所重視的,都在於滿足顧客需求這一點,既是出發點,也是終點。
服務業轉型與升級的關鍵思路
挑戰3.5級產業
未來服務業升級轉型的契機,在於運用智慧資本、文化資產、科技資訊與環境資源, 作為創新與加值之元素,走向3.5級產業。 中國生產力中心產經調研團隊,規劃出東亞品味先驅、華藝文化泉源、 世界福祉樂園以及全球科技前瞻,提供服務產業建構下一階段競爭優勢的致勝方向。                 ...more
台灣經濟研究院六所所長楊家彥: 驅動服務業 升級加值之鑰

服務業正處於轉型升級的過渡階段,舊有的包袱還沒完全放下,新的挑戰已接踵而至。 提升我國服務業的關鍵之鑰,在於鼓勵並協助企業採行「藍海」策略。 若有勇氣破釜沈舟,放棄炒短線的「紅海」策略, 將會發現,台灣服務業市場的潛在規模,遠大過我們的想像。 
台北大學企業管理學系教授古永嘉: 建立以服務資本為基礎的 服務管理系統

台灣服務業的發展必須更專業化、更具國際競爭力。 如何為各類服務業,建立一套以服務資本為基礎的服務管理系統, 讓企業由內部到外部全方位提供產品與服務, 同時兼顧目前及未來市場需求,是一項重要的管理思維。
工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)研究員郭建良: 新概念與新訴求下 服務業發展新態樣

未來的新型態服務,並非憑空而來,而是在趨勢與顧客新訴求影響下, 輔以技術成熟及感質(Qualia)等體驗經濟概念的加持, 讓既有業者改變服務核心、或串連多項服務後,舊酒新瓶的結果。 跨業種或異業整合的顧客導向新概念,與新訴求服務,將逐一浮現。
前東方線上消費總監邱高生: 以創新服務 迎接市場競爭的挑戰

不論哪一種產業,在不斷追求創新的過程中,不能只是追求產品開發製造技術的創新。 最為重要的,而且也是唯一的一條路,那就是「創新服務」。 面對市場競爭挑戰,提供消費者更好的服務, 滿足消費者的需求,為迎接挑戰的不二法門。   
景氣寒冬 寵物服務業爆商機
寵物經濟
景氣寒冬,前途與錢途一片混沌。日本民眾藉由飼養寵物,成為慰藉心靈的替代選擇, 擬人化的貼心服務,造就寵物產業一枝獨秀。 本文列舉日本最夯的命理、偵探、按摩等寵物服務,供台灣業者參考。 業者更要加強服務,以創新的商品與經營模式,抱持樂觀的心態,積極迎接未來的挑戰。 ...more
五感六覺體驗 實現對美好生活的想望
The One異數宣言
基於對文化的感情及生活的熱情,劉邦初投身生活風格產業,塑造The One生活風格品牌。 以追求「和美」的生活為目標,透過設計價值的具體演繹, 融入生活中的物件與場域,扮演實踐五感六覺、美質生活的橋樑。 期望透過設計、人文、藝術與創意,與顧客共同耕耘出生命的深度、厚度與廣度。 ...more
以創意化服務 深入消費者生活
3M
荳痘隱形貼,愛美女生不可說的秘密; 魔布拖把脫地真輕鬆,讓菲傭瑪麗亞可跟著太太一起翹腳看連續劇。 3M從觀察市場未被滿足的需求出發,以創意生活專賣店進行情報收集, 再以精緻化、創意化的服務,深入消費者生活。  
以服務利潤鏈 服務藍圖優化服務
怡客咖啡
景氣寒冬,勒緊褲帶的消費者,開始「戒咖啡」, 使得連鎖咖啡業者紛紛大打促銷戰搶救業績,陷入一片價格紅海戰。 紮穩根基,就無懼風暴,怡客咖啡透過服務管理系統導入, 服務環節犀利抓漏,提升員工與顧客滿意度。怡客以「新台客」精神,邁向「百家俱樂部」。  ...more
品牌放大鏡

品牌經營的戰略性思考
洞悉品牌十字訣
台灣中小企業以螞蟻雄兵的精神在全球衝商機,但這種成功模式只能做外銷、做貿易,做不出品牌,只了解生產利益,無法體會到行銷利益。品牌與行銷管理應當是一種戰略思考,從洞悉品牌十字訣開始,進行品牌經營的戰略性思考。
管理N次方

太陽劇團5大顧客體驗工程
一票難求的歡躍之旅
全球在金融海嘯的衝擊下,表演團體面臨票房寒冬的時刻,太陽劇團卻仍是一票難求。10天內14萬張門票銷售一空,能有如此輝煌的成績,源於其深諳創新之道,不斷創造出令觀眾讚歎的感官新體驗,可說是顧客體驗工程的標竿典範。
街頭找管理

連鎖資源回收站景氣寒冬新明星
賣一種知足惜福的生活態度
景氣一片慘澹, 許多人重拾知足惜福的生活態度, 造就了資源回收的夯商機。 大豐環保科技以整齊美觀的回收站, 顛覆古物商髒臭的刻板印象, 提供回收阿婆阿公「足感心」的服務, 導入資訊系統建立戰情室, 提供收購優勢, 成為景氣寒冬中的新明星。 ...more
競爭優勢

金融工具市場指令MiFID起跑
金融海嘯下歐盟金融市場改革
歐盟實施金融工具市場指令(MiFID),在金融海嘯的席捲之下,MiFID所特別強調的跨國金融監理合作與將衍生性金融商品納入規範的做法,不僅關係未來歐盟金融產業的發展與風險控管,也可能影響到其他國家與地區,值得各方的重視。
數字管理找出天使顧客
把奧客留給競爭者
零售業常犯一個錯誤,想和所有顧客做生意,折扣戰成為最常用的方法,甚至中了價格的癮頭。不打折,還有什麼選擇?建立一套以數字作為指標的銷售計畫,從分析商品、次數,找出天使顧客,把奧客留給競爭者。做對這件事,與不景氣脫鉤。
專業經理人書坊

50對創意翅膀讓創新力起飛
操作創意100招
企業的日常管理都有大量的議題,需要儘快找到創造性的解決辦法。因此,創意活動應成為企業日常生活的一部分。創意有如工藝師傅來到工作檯前(會議室、黑板等),拿出各種工具(筆、記事本等),有計畫、有步驟地工作。為了不讓個人創意的寶貴資源白白浪費掉,建立一個有效的個人創意收集、管理系統十分必要。(本文摘錄自中國生產力中心最新出版之《Idees!操作創意100招》精彩內容) ...more
觀點

提升服務業國際能見度

...more
編輯手記

服務業的未來

...more